Senti mentre visiti il blog!
segunda-feira, 22 de agosto de 2011
SPRITZ - PRESENTE NOS APERITIVOS ITALIANOS!!
Em Ferrara, assim como diversas cidades italianas, existe o tradicional aperitivo das 18:00h às 20:00h em todos os restaurantes e bares tradicionais ou não...Você compra um Drink (pode ser chá ou até mesmo um refri) e pode saborear livremente a farta mesa de aperitivos organizada pelo estabelecimento!!! Os Grissini estão sempre encantando os paladares curiosos que entre uma mordida e outra intercalam com patês, azeites, frios....Uma verdadeira explosão de sabores!!
O SPRITZ é um Drink muito requisitado nos aperitivos....
É um verdadeiro ritual popular, que envolve desde a manhã os jovens e os velhos. Sem dúvida é o drink mais consumido e difundido, um tradicional meio para a socialização além de ser um símbolo da intensa atmosfera citadina.
Existe variantes desta bebida, mas é muito comum encontrar a mistura de gelo, Aperol, espumante e uma fatia de laranja (Muito comum em Ferrara)!!
HISTÓRIA
Teve origem nos tempos da dominação austro-húngaro na região italiana de Friuli Venezia Giulia e na zona de Trieste. Em sua forma mais tradicional, ou seja, uma simples é a mistura de água com gás e vinho (tinto ou branco).
Com o passar dos anos, a bebida difundiu-se rapidamente em outras cidades do Vêneto, de Friuli-Venezia Giulia e de Trentino.
Não existe uma composição única para o spritz, mas variantes para cada cidade, por sua vez interpretadas livremente pelo baristas, cada um com uma própria preparação particular. Um denominador comum entre as variantes existentes é a presença do vinho branco e água com gás ou seltz.
Em Treviso o spritz é preparado misturando à base do prosecco e seltz o Campari, Aperol ou Cynar e adicionando uma rodela de limão, laranja ou uma azeitona.
Em Veneza é mais difundido o spritz simples, ou seja sem a adição de alcoólicos vermelhos.
No Trentino o spritz é conhecidos tanto entre os jovens quanto entre os idosos, os quais geralmente para identificar o produto usam o sinônimo branco com Aperol.
A verdadeira variante, nas varias áreas, é a tipologia e o sabor do espumante.
Em Trento aparece o espumante Ferrari, assim como em Riva del Garda, enquanto na área de Rovereto e de Val Lagarina além dos vários espumantes pode-se variar com a substituição pelo prosecco.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário